Кунг-фу, Ушу

Ип Чун

Ип Чун (Ip Chun) - старший сын великого мастера Йип Мана, родился в 1924 году в городе Фошан в Южном Китае. Он начал изучать Вин Чун со своим отцом в возрасте 7 лет.

Ип Чун изучал в университете историю Китая и традиционную китайскую музыку, а также китайскую философию, буддизм и китайскую поэзию.

В 1950 году он стал преподавать Вин Чун в Гонконге в обществе работников ресторанов для того, чтобы заработать себе на жизнь.

В следующие 22 года Ип Чун обучил тысячи студентов Вин Чуну, а также китайской истории, музыке и науке. В это время он был награжден как «Персона с наибольшим потенциалом в китайском искусстве» за исследования в музыке.

Сейчас в возрасте более 80 лет Ип Чун является одним из самых успешных преподавателей Вин Чуна в Гонконге, он преподает 5 дней в неделю частно на дому или в маленьких группах. Семь его студентов живут и преподают в Англии, Америке, Северной Африке и Австралии, помогая тем самым распространению учений его отца по всему миру.

С 1985 по 2001 год Ип Чун путешествовал по всему миру в целях проведения семинаров по Вин Чун.

Читать полностью...
Ян Лучань

Биография (1799-1872)
Ян Фукуй, он же Ян Лучань родился в провинции Хэбэй. Услышав о мастерстве Чэней, он отправился к ним в надежде быть принятым в ученики. Однако так как он не был членом семьи, его ожидал отказ. Тогда он остался в качестве слуги. Легенда рассказывает, что он проработал в доме Чэнь Чансина несколько лет, и однажды ночью его разбудили звуки "Хэн-Хаах!" из соседнего строения. Подкравшись, он заглянул в окно, и увидел, Чэнь Чансиня, который проводил урок тайцзицюань. С этой ночи Ян регулярно приходил под окно и повторял упражнения вслед за учениками, а затем возвращался в спальню Вскоре, благодаря своему упорству, он сделал значительный прогресс. И однажды, когда подвернулся случай, он вступил в схватку с продвинутым учеником Чэня - и победил! Чэнь осознал в полной мере талант и упорство Яна и обучил его всем секретам тайцзицюань.

Вернувшись в родной уезд, Ян оказался "у разбитого корыта" - у него не было даже собственного дома. Он поселился в доме семьи У и тренировался вместе с тремя братьями, большими знатоками боевых искусств - У Жуйцином, У Хэцином и У Чэнцином. Семья У отличалась высокой образованностью, все братья были чиновниками, и именно у них Ян Лучань изучал каноноведение и вообще становился полноценно грамотным человеком. Семье У суждено было сыграть немалую роль в жизни Ян Лучаня. Именно они порекомендовали никому неизвестного человека аристократическим кругам в качестве преподавателя ушу. В свою очередь благодарный Ян показал им многие секреты тайцзицюань, на основе которых вскоре возникла отдельная школа тайцзицюань семьи У.

Читать полностью...
Сунь Лутан

Биография (1861 - 1932)
Сунь Лутан (Сунь Фуцюань) по прозвищу "Объемлющий безыскусность" - человек-легенда, человек-загадка, мудрец, философ и каллиграф, один из самых величайших мастеров за всю историю китайского ушу, приобщился к ушу случайно. Долгое время он изучал у Ли Куйюаня классическую китайскую литературу и однажды узнал, что его учитель - один из носителей "истинной традиции" синъицюань. Сунь попросил показать ему несколько базовых упражнений для укрепления здоровья, не рассчитывая на большее. Никто и не предполагал, что эта маленькая просьба приведет к рождению великого мастера и теоретика ушу. Вскоре Сунь превзошел своего наставника, и тот отвел его к Го Юньшэню, передавшему Сунь Лутану тайные разделы синъицюань. После этого Сунь обучался багуачжан у известного мастера Чэн Тинхуа - личного ученика Дун Хайчуаня, прозванного "Непобедимая кобра". В 50 лет неугомонный ученик занялся тайцзицюань семьи У и на основе совмещения тайцзицюань и синъицюань создал стиль Сунь тайцзицюань. В этом стиле сочетались плавные округлые движения тайцзицюань и приставной шаг (хобу) из синъицюань. Первоначально сам Сунь Лутан не считал свое детище за отдельный стиль, а рассматривал его как вспомогательное упражнения в синъицюань для развития внутренних энергетических способностей и налаживания здоровья. Но сегодня стиль Сунь тайцзицюань преподается отдельно в качестве самостоятельного направления - это одна из пяти крупнейших школ тайцзицюань.

Читать полностью...
Ма Хун

Биография Ма Хун
Преемник корневого традиционного направления Чэньского тайцзицюань в 11 поколении(родился 14 декабря 1927 года) является верным продолжателем искусства своего учителя Чэнь Чжаокуя. Он не принадлежит клану Чэней, но является законным наследником и носителем «83 поз Чэнь Чансина старой формы тайцзицюань семьи Чэнь».

Ма Хун (1927 - ), другое имя Го Юйкунь, родился в селении Мотоучжэнь под Шэньчжоу провинции Хэбэй. Он является преемником тайцзицюань семьи Чэнь в одиннадцатом поколении. Сейчас Ма Хун состоит в должности председателя общества по изучению тайцзицюань семьи Чэнь г. Шицзячжуана, а также заместителя председателя по ушу г. Шицзячжуана и заместителя секретаря объединенной международной конференции по тайцзицюань в Вэньсяне провинции Хэнань. В 1994 году на международной конференции по тайцзицюань он был назван одним из тринадцати известнейших мастеров тайцзицюань современного Китая.

Читать полностью...
Ли Цуньи

Биография (1847 - 1921)
Биография Ли Цуньи поистине удивительна. Он получил высшие посвящения сразу в трех стилях: синъицюань, мицзунцюань ("стиль потерянного следа") и багуачжан. Он участвовал в восстании ихэтуаней в 1898-1901 гг. и славился магической способностью "уворачиваться от пуль". Внезапно появляясь на полях сражений, вооруженный лишь одним мечом (его так и прозвали - "Ли Одинокий меч"), он ловкими ударами свалил не один десяток врагов, причем, как утверждают, пули не трогали его. Восстание ихэтуаней было подавлено, но Ли Цуньи пользовался таким уважением, что власти не решились тронуть его. Ли Цуньи был из тех людей, о которых в древности говорили: "презирает богатство, ценит долг". Много лет Ли Цуньи странствовал по Китаю, немало людей, зная, сколь щепетилен он в делах чести, избегали встречаться с ним на дороге.

Читать полностью...
1 2